フコキサンチン関連 2020年5月25日 2021年8月25日 フコキサンチン生産までの作業工程を簡単に説明します。 培養(Cultivation) 増殖に必要な栄養素を含んだ培地の中で、二酸化炭素と光を供給することで、微細藻類を増殖させます。 収穫(Harvest) 培養液中の微細藻類を遠心分離、凝集剤などを使って回収します。培養液の一部(1~2割)を残しておき、新たに培地を添加して培養を繰り返します。 凍結乾燥(Freeze-dry) 収穫物から水分を除去します。低温で処理することで微細藻類中の有効成分(フコキサンチン)を安定に維持することが出来ます。 抽出(Extraction) 凍結乾燥した微細藻類からフコキサンチンを含む粗抽出物を得ます。粗抽出物には、脂質や他の色素(クロロフィル)などが含まれています。 精製(Purification) 粗抽出物に含まれるフコキサンチン以外の成分を取り除くことで、純度95%以上の精製フコキサンチンを得ることが出来ます。 培養(Cultivation)増殖に必要な栄養素を含んだ培地の中で、二酸化炭素と光を供給すること で、微細藻類を増殖させます。 収穫(Harvest)培養液中の微細藻類を遠心分離、凝集剤などを使って回収します。 培養液の一部(1~2割)を残しておき、新たに培地を添加して培養を繰り返 します。 凍結乾燥(Freeze-dry)収穫物から水分を除去します。 低温で処理することで微細藻類中の有効成分(フコキサンチン)を安定に維 持することが出来ます。 抽出(Extraction)凍結乾燥した微細藻類からアルコール類を使ってフコキサンチンを含む粗抽 出物を得ます。 粗抽出物には、脂質や他の色素(クロロフィル)などが含まれています。 精製(Purification)粗抽出物に含まれるフコキサンチン以外の成分を取り除くことで、純度95% 以上の精製フコキサンチンを得ることが出来ます。